Факты о
яблочном уксусе

Секреты производства

Смотреть фильм о производстве Получение натурального уксуса в современных промышленных условиях – процесс длительный и сложный. В отличие от скорого приготовления растворов синтетической уксусной кислоты, натуральный уксус, в частности яблочный, культивируют не менее 4-6 недель.

В основе этого процесса лежит естественный процесс микробиологического синтеза, но чтобы полностью и без ущерба для полезных свойств, воссоздать его в промышленных условиях, требуется инновационная технология и сложное современное оборудование.

Яблочный сок загружается в оборудование и к работе приступает уксусно-кислая бактерия Acetobacter. Эта бактерия требовательна к условиям, размножается и трудится над ферментацией уксуса только в идеальных для неё условиях. Чтобы обеспечить требуемый комфорт, на производстве IRGA group использует сложное импортное оборудование, которое может автоматически и с высочайшей точностью регулировать все параметры среды под требования Acetobacter.

Заключительный и важнейший этап в приготовлении уксуса – фильтрация. Уксусно-кислая бактерия, благодаря которой натуральный уксус приобретает многие свои полезные свойства, сама по себе для человеческого организма не полезна. Поэтому, как только уксус в нужной концентрации готов, бактерию надо удалить. Традиционно для этого уксус пастеризовали с нагреванием до 70-80 градусов. Или, если укус готовился в домашних условиях, его вообще кипятили. Излишне говорить, что большинство полезных органических веществ разрушается при высоких температурах и такая очистка лишала яблочный уксус значительной части его исходной полезности.

Благодаря появлению инновационной технологии щадящей холодной фильтрации, перегревания сейчас удаётся избежать. Только в производстве яблочного уксуса «Абрико» в нашей стране используется холодная фильтрация вместо пастеризации.

Остерегайтесь подделок